食文化の保護? 資源保護?
いや〜 今年も暑くなってきましたねぇ
暑くなると話題になってくるのが
今年は7月21日のようです
平賀源内が、夏に売上が落ちる鰻屋からの相談で
「本日丑の日」
土用の丑の日うなぎの日
食すれば夏負けすることなし
と、看板を立てた事で、夏にもうなぎが食べられるようになったそうです
食文化なのかもしれませんが、やっぱり、絶滅の危機にあるうなぎを、食べまくるようなのは、いかがなものなんでしょうか?
いや、私は年中、うなぎを食べたい人なので、"食べるの禁止ね"ってならないように願ってる人です
食文化か、資源保護か・・・
本当に絶滅して食べられなくなるよりは、やっぱり、今から皆が少しづつ我慢して、より長い間食べられるようになったらいいなぁ・・・
ちなみにうなぎの旬は、夏ではなく
冬眠に備えた秋から冬だそうです
まぁ、ほとんどが養殖物なので、あまり関係ないか(・・;