にんにく鰹醤油漬け

こんにちは

今日は、
にんにくの鰹醤油漬けを作ってみます。

用意するもの

・にんにく
・しょうゆ
・鰹節
・めんつゆ

まずは、にんにくの皮を剝きます。
f:id:chocoiwashi:20190916195335j:plain

今回は大玉のにんにくを使ったので
適度な大きさにカットf:id:chocoiwashi:20190916195417j:plain

軽く下茹でをします
歯ごたえが少し残る位がいいかもf:id:chocoiwashi:20190916195534j:plain

下茹でが終わったら
醤油、鰹節、出汁をお好みで用意します
f:id:chocoiwashi:20190916195633j:plain

後はジップロックに入れて漬けます
f:id:chocoiwashi:20190916195708j:plain

2時間後位の状態です
f:id:chocoiwashi:20190916195744j:plain

明日仕事だけど少しだけ味見・・・

カリッ

う、ウマ辛〜(・∀・)

お酒のおつまみにも、ご飯にも合いそう